FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September 25 – October 11
176 cities
6-8 октября 2017
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Красноярский государственный педагогический университет имени В.П. Астафьева"

Это Пользователь: z.vlasov@gmail.com / пн, 13/07/2015 - 10:08

Красноярский государственный педагогический университет является старейшим вузом Красноярского края. В настоящее время Красноярский государственный педагогический университет имени В.П. Астафьева — один из ведущих педагогических вузов Сибири и Дальнего Востока. Он один из первых педагогических вузов России в 1993 году получил высокий статус университета. В 2004 году университету было присвоено имя выдающегося русского писателя В.П. Астафьева, почетного профессора КГПУ и большого его нравственного покровителя.

Красноярский государственный педагогический университет заметно отличается от других (преимущественно технических) университетов Красноярска не только своей историей, но и большим разнообразием форм и методов обучения, подготовки и воспитания студентов, направленных на овладение ими широким кругом культурных ценностей и социально-личностных компетенций, необходимых для их будущей успешной работы в современной школе. Результативность такой актуальной социально-гуманитарной направленности работы университета была высоко оценена недавно Независимым общественным Советом конкурса «100 лучших вузов России». Университету был присужден в третий раз за последние годы Диплом лауреата 2011 года данного конкурса в номинации «Лучший социально ориентированный вуз».

В настоящее время в КГПУ им.В.П. Астафьева имеет бессрочную лицензию на право ведения образовательной деятельности по 30 направлениям подготовки высшего образования (уровни: бакалавриат, магистратура), 33 программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, 8 программам подготовки специалистов среднего звена, а также 27 программам профессиональной переподготовки (с выдачей дипломов), 46 программ повышения квалификации. В структуру образовательной организации входят 5 факультетов (исторический факультет, факультет биологии, географии и химии, факультет иностранных языков, факультет начальных классов, филологический факультет) и 5 институтов (институт дополнительного образования и повышения квалификации, институт математики, физики и информатики, институт физической культуры, спорта и здоровья им И.С. Ярыгина, институт социально-гуманитарных технологий, институт психолого-педагогического образования), а также 51 кафедра. Спектр образовательных услуг постоянно расширяется, что позволят оставаться конкурентоспособной организацией высшего образования в регионе.

Образовательная деятельность по программам бакалавриата, магистратуры, специалитета, подготовки научно-педагогических кадров, программам дополнительного профессионального образования и повышения квалификации ведется на русском языке.

В университете создана система подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре по 13 направлениям подготовки и 32 программам. Общее количество аспирантов – 245 человек. В период с 2011 по 2015 год выпускниками аспирантуры защищено около 70 кандидатских диссертаций. Для соискателей ученой степени доктора наук открыта докторантура по специальности 13.00.08 Теория и методика профессионального образования, по указанной специальности действует диссертационный совет ДМ 212. 097.04, в котором в период с 2011 по 2015 год защищено 37 диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук и доктора наук.

Научная деятельность университета осуществляется по 14 основным направлениям, ряд из них имеет инновационный характер. Например, качество педагогического образования: методология, теория и практика; реализация многоуровневой и многопрофильной модели подготовки педагогов; проблемы становления гражданского характера нового поколения сибиряков; теория и практика социально-педагогического сопровождения и интеграции детей и взрослых в общество; содержание, средства и технологии открытого образования; педагогика сопровождения детей и взрослых: антропологический подход и др. В вузе сформировались и активно развиваются научные школы, имеющие российское и мировое признание (в общей сложности 40).

В университете работает 12 научно-исследовательских коллективов, реализующих инновационные проекты в области образования за счет внутривузовских грантов, шесть мобильных групп (в составе: руководитель – профессор, 2 аспиранта и 3 студента), участвующих в федеральной целевой программе «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» (до 2013 года), четыре центра коллективного пользования научных данных и оборудования. В рамках программы международного сотрудничества университетом заключено 26 действующих договоров и соглашений о сотрудничестве с зарубежными странами. Наиболее активные научные и образовательные программы осуществляются с университетами КНР, Республики Корея, Японии, Германии, Польши, Франции.

Расширяется обмен студентами, аспирантами и преподавателями. В 2010-2011 учебном году в университете обучалось 42 слушателя курсов русского языка из КНР, Республики Корея, США, Канады, Франции и Камеруна. По программам магистратуры и докторантуры за границей обучается 19 выпускников КГПУ им. В.П. Астафьева, в основном в университетах КНР и Республики Корея. На кафедрах университета работают 6 преподавателей из Франции, Польши, США, Республики Корея, Китая, Японии. Профессора КГПУ им. В.П. Астафьева читают лекции в университетах Республики Корея. Ученые из Франции, Германии, Республики Корея, Польши, США приглашаются для чтения научных и публичных лекций для преподавателей и студентов университета.

Главное направление образовательной деятельности университета -подготовка учительских кадров для Красноярского края и соседних с ним регионов. Удельный вес числа педагогических специальностей в области «Образование и педагогика» (36 специальностей) составляет 75,0% от общего числа специальностей. 25% других специальностей являются непедагогическими (12 специальностей). В их число входят такие специальности как: социальная работа, физическая культура и спорт, адаптивная физическая культура, геоэкология, религиоведение, история, политология, перевод и переводоведение, музейное дело и охрана памятников, менеджмент организации, домоведение, народное художественное творчество.

Ежегодно университет выпускает более 2000 специалистов. Доля выпускников университета, работающих в краевой системе образования, всегда была высокой и в настоящее время составляет 82% от общего количества учителей края, в социальной сфере — свыше 40%. Проведенный анализ деятельности университета показал, что по большинству специальностей у КГПУ им. В.П. Астафьева в Красноярском крае серьезных конкурентов нет. Общий уровень профессиональной подготовки выпускников университета 75,7% работодателей оценивают как высокий. При этом отмечается хорошая теоретическая подготовка, сформированность умений по использованию знаний в решении профессиональных задач, владение современными технологиями обучения у большей части выпускников.

Являясь одним из ведущих педагогических вузов Сибирского Федерального округа, КГПУ им. В.П. Астафьева представляет большой спектр образовательных услуг по программам довузовского, вузовского, послевузовского и дополнительного образования. В университете создан полный цикл педагогического образования от детства, начальной, общей и старшей школы до дополнительного образования школьников и взрослых, обеспеченный высоким уровнем фундаментальной подготовки и развитием исследований в широком спектре научных направлений, значительное число которых направлено на решение актуальных задач дошкольного и школьного образования. В университете осуществляется подготовка специалистов для современного интегрированного образования, имеется несколько направлений специальной и коррекционной педагогики для обучения лиц с особыми потребностями в инклюзивных классах и школах. Изменения в структуре подготовки специалистов связаны с потребностью региона, спросом абитуриентов поступающих в университет на те, или иные образовательные программы. Одним из приоритетных востребованных видов деятельности университета является удовлетворение потребностей жителей края в получении различных профессий через систему дополнительного образования. В 2011 году по программам дополнительного профессионального образования и повышения квалификации обучение прошли 2000 человек (в целом с 2005 по 2011 год включительно – 12349 человек).

На сегодняшний день в университете осуществляется целенаправленная работа по обновлению содержания и организации практики студентов через реализацию модели практического обучения – педагогической интернатуры. Программы интернатуры разработаны и апробированы для направлений «Педагогическое образование» и «Психолого-педагогическое образование». Всего в режиме интернатуры прошли обучение 111 студентов в 2013 году, 204 – в 2014 году.

В течение двух последних лет подготовлено 48 образовательных программ по 16 направлениям бакалавриата и 27 – по двум направлениям магистратуры. Часть из них получили высокую оценку. По итогам российского экспертного опроса пять образовательных программ бакалавриата, реализуемых в настоящее время в университете (информатика, физическая культура и спорт, физика, иностранный язык, логопедия), вошли в число лучших образовательных программ инновационной России.

В университете ведется планомерная работа по совершенствованию качества подготовки на всех этапах обучения студентов, начиная с приема на первый курс. В настоящее время наряду с системой внешней оценки деятельности университета – государственной – разработана стройная система внутренней оценки и самооценки деятельности подразделений (факультетов, институтов, кафедр) по подготовке специалистов. Развитие работ по качеству получило европейское признание: КГПУ им. В.П. Астафьева трижды является обладателем награды «Европейское качество» (European quality award) (2005, 2009, 2011). С 2008 г. КГПУ им. Астафьева является участником конкурса Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки «Системы обеспечения качества подготовки специалистов», став в 2011 г. дипломантом конкурса.

Положительное влияние на качество подготовки образовательных программ оказывает участие университета в международном проекте TEMPUS №516721-TEMPUS-1-201I-I-RO-TEMPUS-JPCR «Бакалавриат – магистратура по социальной психологии для работы с мигрантами в России, Украине и Казахстане» (2012-2014 гг.). Реализацию проекта осуществляли работники института психолого-педагогического образования в составе консорциума из 11 стран. Целью проекта является обновление образовательных программ на основе сотрудничества европейских и российских университетов. Члены проектной группы прошли обучение на семинарах, проводимых ведущими европейскими специалистами, приняли участие в стажировках в университетах Испании, Франции. В рамках проекта функционирует оснащенный на средства проекта ресурсный центр «Международный центр образовательных и социокультурных практик». В ходе работы было проведено изучение профессиональных потребностей региона, составлены карты профессий, разработаны и реализуются три образовательных программы международного уровня для подготовки бакалавров и магистров социальной психологии, программы дополнительного образования. Методология разработки образовательных программ тиражируется на различные направления подготовки. Ранее в университете реализовывался проект TEMPUS-IV № ETF-JP-000471-2008 «Профессионализация обучения в социальной сфере». Таким образом, можно говорить о том, что потенциал проекта ТЕМПУС в университете – это содействие инновации и выявлению лучшей практики в области педагогики и психологии.

Накопленный в университете опыт в области современных IT –технологий и телекоммуникаций позволил университету стать в июле этого года членом Национальной Программной Платформы, работа в которой позволит сделать еще один шаг в развитии информатизации университета и обеспечение программными продуктами школ Красноярского края. В рамках контракта университета и Службы по контролю в области образования Красноярского края с ноября 2011 года осуществляется установка и использование базы аккредитационных педагогических измерительных материалов АПИМ и программной оболочки к ней.

Отличительной особенностью Стратегии развития университета является наличие в ней стратегической цели «Вовлеченность университета в социально-экономическое развитие региона» и целевой задачи «Служба обществу». Основными индикаторами результативности выполнения поставленных задач развития определены доли студентов, участвующих во внеучебной деятельности и качество выполнения этих видов деятельности. Университет своей стратегической целью ставит переход от опоры на активное творческое меньшинство (10-15% от общего числа студентов в настоящее время) к опоре на активное творческое большинство (более 50% в 2015 году) студенческого сообщества университета. В соответствии с этой задачей, начиная с 2010 года, в университете начата системная работа по использованию педагогической практики для решения задач социально-экономического развития городов и районов Красноярского края.

Совместно с Главным управлением образования администрации г. Красноярска в вузе реализуется проект «Педагогические кадры г. Красноярска», где на базе 20 школ города разрабатываются новые модели вовлечения способных старшеклассников в педагогическую профессию (проект «Городской сетевой педагогический лицей»), закрепления выпускников (проект «Педагогическая интернатура») и удержания молодых учителей (проект «Молодые педагоги»). В течение первых лет работы по проекту уже удалось увеличить число трудоустраивающихся выпускников университета в два раза.

В университете сложилась особая культура воспитания студентов через многочисленные (более 300) спортивные, культурные и творческие студенческие коллективы. Занятость студентов в досуговой деятельности в 2008 году составляла 28% студентов, в 2009 году – 35%, в 2010 году – 37%, а в 2011 году – составила уже почти половину студентов – 43%. Возросло также и число студенческих клубов, секций, кружков за эти годы (с 32 до 43). Все это позитивным образом сказывается на среде обучения и воспитания в университете, на количестве студентов, становящихся призерами, дипломантами и лауреатами различных фестивалей, спортивных соревнований, смотров и конкурсов: таких студентов в 2008 году было 270, в 2010 году – 350, а в 2011 году достигло 390 студентов.

Повышению эффективности работы университета способствует системная работа руководства университета со всеми факультетами, институтами, кафедрами и структурными подразделениями по подготовке ими своих стратегий и программ развития и их реализации. Эта работа позволила большому числу руководителей учебных подразделений и сотрудникам университета освоить необходимые методы стратегического проектного менеджмента, определить желаемые цели развития, необходимые ресурсы и сроки их достижения, согласовать их со Стратегией и Программой развития университета.

Накопленный опыт модернизации образовательной, научной и организационной деятельности университета в последние годы позволил подготовить ему динамичную Программу стратегического развития на ближайшие годы, которая стала 19 декабря 2011 года победителем конкурса поддержки программ стратегического развития государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, проведенного Министерством науки и образования России. Успешная реализация этой Программы является для университета достойной новой задачей дальнейшего развития педагогического образования.

 

Контактная информация
Веб-сайт: http://www.kspu.ru/
Телефон для справок в дни Фестиваля: +7(391)217-17-51
Адрес: 660049, Красноярск, улица Ады Лебедевой, дом 89
Включите Javascript для просмотра карты.